ホーム > 施工事例一覧 > 戸建リノベーション事例

事例No.667for the future限られた空間でも将来の家族構成の変化に対応できる住まいに

ガルバリウム鋼板の外壁を使用した家・外観・ファサード|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
LDKの様子1|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
LDKの様子2|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
LDKの様子3|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
ご夫婦でキッチン立っている様子|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
キッチン:トクラスBb|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
キッチンの裏側・腰壁部分の様子|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
リビングからベッドルームへの眺め|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
ベッドルームからリビングへの眺め|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
ベッドルーム|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
住まいの中心に置いたオープンのWIC|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
ビタミンカラーのアクセントクロスと実験シンクのシンプルな洗面室|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
清潔感のあるカラーのバスルーム|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
清潔感のあるトイレ室|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
玄関からの眺め|東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例
名前 S様邸
場所 東京都足立区
建物種別 戸建
築年数 築 50 年
対象面積 約 42 ㎡
費用 約 1550 万円
工期 約 3.5ヶ月
before
お気に入りに追加する

将来家族が増えても対応できる住まいを希望

ご親族が賃貸にしていた「離れ」にお住まいだったSさんは、ご結婚を機に、リノベーションしようと決意。将来家族が増えてもフレキシブルに使える住まいにしたい、とご相談にいらっしゃいました。築50年の鉄骨造ということもあり、各所の老朽化に加え、外装の耐久性にも不安をお持ちでした。

回遊性を持たせたことで限られたスペースながら無理なく暮らせるように

テーマ

  • 将来、家族が増えても対応できるフレキシブルな空間づくり
  • 無垢材の採用で鉄骨造とは思えない温もりあるナチュラルテイストに
ポイント
玄関は位置を変え、母屋につながる居室を取り込んだワンルームに。将来ご家族が増えて寝室を分けることになっても、動線が確保できるよう収納の位置を決定。オープンなWICを中心に置いて、3方向から使えるようにしました。WICは壁ではなくカーテンで仕切ることで開放感を損なわず、開閉もし易く。かつ、コストを抑えることもできました。キッチンはどちらからも回り込めるアイランドに。住まい全体に回遊性を持たせることで限られたスペースでもストレスのない動線になっています。
位置を変えた玄関にはたっぷりの靴収納を新設。ドアを開けると、あずみの松の無垢床がまっすぐに伸び、温もりとLDKからの光が迎えてくれます。浴室前には新たに脱衣・洗面室を設けました。洗面台は実験シンクのみのシンプルなスタイル。ビタミンカラーのアクセントクロスが気持ちまで明るくなるような空間です。
サッシの交換と外周内部・天井に断熱材を充填し、不安だった冬の寒さ対策も。42㎡という限られたスペースながら、将来ご家族が増えても無理なく暮らせるフレキシブルで快適な住まいになりました。

☆間取り図

東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例|改修前間取り図
東京都足立区戸建リフォーム・リノベーション事例|改修後間取り図

工事内容

戸建て内外装改修工事 戸建てリノベーション

  • 床:あずみの松無垢フローリング
  • キッチン:トクラスBb
  • UB:TOTOサザナ
  • 造作家具

チーフプランナー:鈴木 ゆり子
プランナー:李 真弓
設計:加藤
施工管理:大平 祐輔

twitter facebook
お気に入りに追加すると、事例一覧の下部にお気に入り枠が表示されます。
施工事例一覧に戻る

おすすめ事例

  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • pinterest